Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!

Организация питания

Дата: 16 июня 2016 в 11:28, Обновлено 17 ноября 2017 в 14:29
Автор: Пищик А. А.

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Организация питания в яслях-саду начинается с составления заявок. Доставка осуществляется поставщиком, обязательно с сертификатами качества продуктов.

В яслях-саду организовано 3-х разовое горячее питание, в соответствии с требованиями СанПиНа, составлено 10-дневное меню (летне-осеннее, зимне-весеннее). Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и сроками реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиНа.

С целью эффективности контроля за организацией питания создана бракеражная комиссия. 

  Ведется бракеражный журнал по форме, предусмотренной Сан ПиНом, заполняется регулярно. Выдача пищи на группы производится  после снятия проб членами бракеражной комиссии. Соблюдается время приготовления,  время заправки и выдачи салатов, проводится С-витаминизация 3-го блюда.

Для приготовления пищи имеется всё необходимое оборудование в рабочем состоянии. 

Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: шеф-повар, два повара, два кухонных работника, кладовщик.  Все работники пищеблока ежедневно регистрируют данные о состоянии своего здоровья в специальном журнале «Здоровье», контроль за его ведение осуществляет медсестра  Горбачевская В.К.. В бытовом помещении созданы условия для раздельного хранения личной и спецодежды.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатам является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты постоянно включаем в рацион питания дошкольников.

Важнейшим условием правильной организации детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи, большое значение имеет создание благоприятной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами, воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при каждом приеме пищи.

Организация питания детей в дошкольном учреждении сочетается с правильным питанием ребенка в семье, с этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течении дня в детском саду, вывешивается ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.

                                                          

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.